Книга

Л. Никитинский

Апология журналистики (в завтрашний номер: о правде и лжи)

Издательство Мысль
Год 2017
Страниц 243
Оформление Переплет
Формат 84х108/32 (130х200 мм)
ISBN 978-5-244-01196-8
Вес, г 345
ID 229
250.00 руб.

 

Леонид Никитинский — известный российский журналист, лауреат премии «Золотое перо России» и других престижных профессиональных премий — защищает свою профессию от той настороженности, а порой и резкого неприятия, которые характерны сегодня для общественного мнения, и не только в России. Споря как с практиками и чиновниками, так и с современными исследователями этой сферы, автор разграничивает журналистику и медиа («СМИ»), показывая, что бóльшую часть их «контента» образует не журналистика, а пропаганда и развлечения, которые суть на самом деле ее антагонисты.

Современная медиасфера, рассматриваемая автором как сфера обращения смыслов, или ноосфера, характеризуется разнонаправленными тенденциями. Шире используются и манипулятивные возможности пропаганды, а желтый контент подавляет журналистику благодаря распространенному взгляду на медиа исключительно как на бизнес. Но наряду с этим повышается и ценность настоящей и точной журналистики, которую автор определяет в конечном счете как борьбу против ухода от действительности в сферу развлечений и одновременно против симулякров пропаганды.

Приводя многочисленные примеры как из собственного опыта, так и из практики коллег, а также используя понятийный аппарат современной философии (Маклюэн, Фуко, Арендт, Бодрийяр и др.), автор рассматривает отношения журналистики как коммуникативный разум (Юрген Хабермас) — процесс достижения обществом согласия по наиболее значимым для него вопросам, а саму журналистику — как его необходимый и важнейший инструмент. С этой точки зрения самую большую озабоченность автора вызывают замкнутые смысловые контуры (страна «Фейсбук» и страна «ВКонтакте»), и он ищет пути возобновления коммуникации между ними. Автор заканчивает книгу размышлениями об ответственности журналиста, чью роль в истории он определяет как роль первоисторика.

Рукопись книги уже вызвала интерес не только журналистов, но и социологов и политологов, описывающих современное российское общество со своих позиций. Книга, безусловно, будет полезна для молодых сотрудников медиа и студентов соответствующих вузов как детальное исследование и утверждение журналистской профессии.

От автора

Структура и краткое содержание «конспектов»

Тетрадь I. Журнализм

Глава 1 (вводная). Больше чем журналистика

Глава 2. Гиперреальность и журнализм

Глава 3. Феномен честности и «героический тип»

Глава 4. «Власть» и легитимность журналиста

Глава 5. Авторское «я» и проблема ангажированности

Тетрадь II. Отношения журналистики

Глава 6. Импульс высказывания, журналистское высказывание

Глава 7. Жизнь высказываний: коммуникация и дискурс

Глава 8. Высказывание в роли события

Глава 9. Суждение и публицистика. Точка «ноль»

Тетрадь III. Карты журналистики (дискурсивные практики)

Глава 10. По ту сторону журналистики: информационная война

Глава 11. Замкнутые дискурсивные контуры

Глава 12. Коммуникативный разум

Глава 13. Закон убывания смысла высказывания

Глава 14. «Произведение». Очерк и расследование (журналистика конфликта)

Тетрадь IV. Карты медиа и «контент»

Глава 15. Образование медиа: топос

Глава 16. Карты журналистики. Экспансия желтых

Глава 17. «Двойная сплошная»

Глава 18. Унавоживание «контента»

Глава 19. Матрица «СМИ» и возникновение видов

Глава 20. Коллегия и «коллеги»

Тетрадь V (неоконченная). Историческая роль и ответственность журналиста

Глава 21. Журналист как историк и неполитик

Послесловие

Светлана Шайхитдинова. Журнализм и журналистика Леонида Никитинского

Л. Никитинский
Леонид Васильевич Никитинский (род. 1953, Москва) — российский журналист и писатель. Обозреватель и член редколлегии «Новой газеты», секретарь Союза журналистов России (с 2008 года). Бывший старшина гильдии судебных репортёров, кандидат юридических наук, член СПЧ. Ввёл в общественный оборот понят...