Мюррей Ротбард


Murray Rothbard, 1926-1995

Мюррей Ротбард -- американский экономист, историк и философ. На протяжении 45 лет, написав 25 книг и тысячи статей, он бросал вызов каждой разрушительной тенденции ХХ в. — социализму, этатизму, релятивизму, сциентизму — и пробудил страсть к свободе в тысячах ученых, журналистов и политических активистов. Преподавая в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Оберне, выступая на научных конференциях по всему миру, Ротбард возглавил возрождение австрийской школы в экономической теории.

Решающее влияние на формирование взглядов Ротбарда оказала книга Людвига фон Мизеса Человеческая деятельность: трактат по экономической теории , опубликованная в 1949 г., когда, будучи студентом, Ротбард посещал семинар Мизеса в Нью-Йоркском университете.

Трактат Ротбарда Man, Economy and State (1962) сыграл ключевую роль в возрождении австрийской школы после смерти Мизеса. Начав с философских оснований, Ротбард выстроил величественное здание экономической теории и сформулировал неопровержимые аргументы в пользу свободного рынка. Последние главы трактата, посвященные экономическому анализу государственного вмешательства в экономику, показались издателю слишком радикальными и были опубликованы лишь в 1970 г. отдельной книгой Power and Market (1970). В ней Ротбард сокрушает одно интервенционистское клише за другим и отстаивает рыночную конкуренцию как необходимое условие социального мира. Там, где другие усматривают провал рынка, он демонстрирует последствия неуклюжего вмешательства государства.

В книге America s Great Depression (1963) Ротбард, применяя мизесовскую теорию экономических циклов, показывает, что крах 1929 г. был результатом политики поощрения кредитной экспансии, проводимой Федеральным резервом.

Будучи непоколебимым приверженцем свободной торговли, Ротбард доказывал, что мир между народами не может опираться на переговоры государственных чиновников. Он считал, что мир поддерживается сетью обменов, возникающей в результате действий частных лиц и фирм, поэтому выступал против таких имитаций свободной торговли, как НАФТА и ГАТТ.

Новаторские исследования Ротбарда в области частных судов предвосхитили последующее распространение частного арбитража, а работы в области частного правоприменения появились задолго до возникновения спроса на охрану домов и услуги частных охранных структур. Он пропагандировал частные дороги до того, как они стали обычным делом в пригородах и моллах.

Важнейшее место в наследии Ротбарда занимают исследования, посвященные денежной и банковской системе. Он показал, как правители и государство постепенно подчинили денежную сферу центральной власти. Ротбард критиковал принципы функционирования центральных банков и конкретно Федерального резерва, называя последний синдикатом фальшивомонетчиков. Его идеалом денежной системы был золотой стандарт, основанный на системе частных банков и частной чеканке, — великая американская система, вытесненная централизованным государством.